BLOG
ブログ
ウェディングケーキについて♪
皆様こんにちは!
ウェディングプランナーのぺろです。
今回はウェディングケーキの起源の紹介です!
背の高いウェディングケーキは、ヴィクトリア女王が広めた結婚式の習慣です。
ヴィクトリア女王の結婚式でのケーキによって、背の高い3段のシュガーケーキが定着しました。
材料に使われるものにもそれぞれ意味があります。
- 豊かさ:砂糖、バター、卵
- 豊潤:ぶどう
- 繁栄と幸せ:木の実
なお、シュガーケーキは長期保存が可能なため、3段ケーキには次のように用途がわかれています。
- 一番下:披露宴の列席者のために
- 中段:当日列席できなかった方々のために
- 最上段:結婚1周年あるいは赤ちゃんが生まれたときのために
ぜひ、参考になさってくださいね♪