BLOG

ブログ

2018.11.16

スタッフブログ

ウェディングケーキについて♪

皆様こんにちは!

ウェディングプランナーのぺろです。

今回はウェディングケーキの起源の紹介です!

背の高いウェディングケーキは、ヴィクトリア女王が広めた結婚式の習慣です。

ヴィクトリア女王の結婚式でのケーキによって、背の高い3段のシュガーケーキが定着しました。

材料に使われるものにもそれぞれ意味があります。

  • 豊かさ:砂糖、バター、卵
  • 豊潤:ぶどう
  • 繁栄と幸せ:木の実

なお、シュガーケーキは長期保存が可能なため、3段ケーキには次のように用途がわかれています。

  • 一番下:披露宴の列席者のために
  • 中段:当日列席できなかった方々のために
  • 最上段:結婚1周年あるいは赤ちゃんが生まれたときのために

ぜひ、参考になさってくださいね♪